豚のカリカリ揚げ レシピ・作り方

豚のカリカリ揚げ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
たまチョコ
たまチョコ
カリカリで一度食べたらまた食べたくなる、ご飯が進むおかずです。
途中片栗粉がなくなってしまい、小麦粉で作りました。豚の唐揚げと竜田揚げができて逆にラッキー?

材料(4人分)

  • 豚ロース肉 一パック
  • 料理酒(日本酒) 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ4
  • おろししょうが(チューブ) 小さじ1
  • おろしにんにく(チューブ) 小さじ1〜2
  • 片栗粉 大さじ山盛り6〜7杯
  • サラダ油 適量
  • 小麦粉 今回は我が家のハプニング(笑)

作り方

  1. 1 豚ロース肉を半分に切ってポリ袋に入れる。(ボールに入れてもOK)
  2. 2 酒、しょうゆ、おろししょうが、おろしにんにくを混ぜる
  3. 3 手順2で作った調味液を豚肉にかけて、味が行き渡るように揉み込む
  4. 4 最低でも10分、できれば30分から1時間ほど冷蔵庫で放置。
  5. 5 パッドか平たいお皿に片栗粉を入れて、手順4の豚肉を広げながら一枚一枚まぶす。
    揚げ油をフライパンに用意して温める。(途中から我が家は小麦粉になりましたが、やり方は同じです)
  6. 6 揚げ油を180度に設定するか、菜箸についた片栗粉を油に落としてすぐにシュワシュワと揚がり始めたら、豚肉を重ならないように入れる。
    しばらく触らない。
  7. 7 片面がキツネ色になったらひっくり返す。
    両面焼き色がついたら揚げ終わり。
    薄い肉なのですぐに揚がります。厚みのある肉のときはもう少し低温で、じっくりしっかり揚げきって下さい。

きっかけ

しょっぱめでカリカリの薄い揚げ物が食べたくて。以前作ったら美味しかったので、我が家では定番メニューです。 たまにご飯の上にサラダと豚のカリカリ揚げを乗せて、シーザーサラダドレッシング(別メニュー参照)をかけて丼にして食べます(◍•ᴗ•◍)

おいしくなるコツ

•しっかり揉み込んで味を染み込ませること •放置も大事☆ •片栗粉をまぶすとき、面倒ですが広げてしっかり全面に片栗粉をつけること •油に入れるときもできるだけ広げた状態で、丸まったり重なったりしないようにすると、よりカリカリ感が増します。

  • レシピID:1390045992
  • 公開日:2020/09/09
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