冨岡義勇さんの鮭大根 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(8人分)
作り方
- 1 大根を洗い、根本と葉の部分を切り落とし、輪切りに。皮を剥き、半月切りにする。鍋に水を大根が被るくらい入れ、砂糖と酒を入れ、中火にかける。大根のフチが半透明になるまでコトコト煮る。
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2
手順1まで大根を煮たら、白だし、顆粒だし、醤油を入れて煮る。大根に完全に火が通るまで気長に。(蓋を閉めると早いです)
味見して足りなければダシ、塩、醤油で調整する。 - 3 鮭を半分に切り、大根の隙間に入れていく。中火から弱火にして鮭が煮えるまで10分ほど蓋をして煮る。白いタンパク質(卵のぷりぷりした白身のようなもの)が出たらできる限り取り除く。
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4
鮭に火が通ったら一度火を止めて冷ます。(2〜3時間放っておいてください)
味はキリッとさせたかったら塩多めに、まろやかにしたい場合は塩控えめで後で入れるみりん多めにしてください。 - 5 夕飯時に再び火にかける。中火にしてみりんを入れ、沸騰して5〜10分ほど経ったら弱火で15分〜具材が温まるまで煮る。再度味見して足りなければ足りない味(塩、醤油、みりんなど)を足す。
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6
大根、鮭(白いタンパク質があったら極力取り除きます。)をお皿に盛り付ける。
金網を通してつゆをかける(白いタンパク質が入り込むのを防止します)青ネギを散らして出来上がりです。 - 7 金網を通しておつゆを入れるとこうなります。気にならなければこの工程はなくて大丈夫です(^^)
きっかけ
鬼滅の刃の予告編で冨岡義勇さんの好物は「鮭大根」と知って作ってみました。ぶり大根は知っていますが、鮭大根は初めて知ったので、映像をもとに味を想像しながら作ってみました。味しみ大根を食べたかったので時間をかけてみました。
おいしくなるコツ
鮭から白いタンパク質が出ますが、臭みがあるので私はできるだけ取り除いています。お皿につゆを入れる時に金網を通して入れると、おつゆが透き通ってきれいに仕上がります。時間がないときは大根と鮭に火が通るまで20分〜30分煮込めば出来上がります。
- レシピID:1390052715
- 公開日:2021/09/25
関連情報
- 料理名
- 鮭大根
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