【お弁当に】照り焼きチキン レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 鶏モモ肉 1/2枚
- サラダ油 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- みりん 小さじ1
作り方
- 1 鶏肉は余分な脂を除き、厚い部分はそぎ切りにして、厚みを均等にならす。
- 2 バットに砂糖、しょうゆ、みりんを入れて混ぜ、鶏肉の両面につけて、5分漬ける。
- 3 熱したフライパンにサラダ油を入れて、漬け汁をしっかり切った②を皮目を下にして入れて、焼き目がつくまで焼く。ひっくり返し、蓋をして5分蒸し焼きにする。
- 4 鶏肉を取り出し、漬け汁の残りを加えて煮詰める。とろみがついたら、鶏肉の上にかける。
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5
<今日のお弁当>
きっかけ
先に漬けておくことで、鶏肉にもしっかり味がついています。
おいしくなるコツ
鶏肉の厚みを均等にし、火を通しすぎないことがポイントです。 油が出てきたり、調味料が焦げ付きそうな時は、キッチンぺーパーでふき取ってください。
- レシピID:1390045531
- 公開日:2020/08/23
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こもたん2020/10/08 16:37たくさん作ってお弁当にも入れました(^^)味つけが良く美味しかったです!
ピザやパスタの具材にも、アレンジ自在です。