たけのこの木の芽和え レシピ・作り方

たけのこの木の芽和え
  • 約10分
  • 300円前後
みりんのレシピ
みりんのレシピ
春が旬のたけのこと木の芽をたっぷり使って。
簡単だけど、上品な味に!

材料(1人分)

  • たけのこ水煮 50g
  • 木の芽(山椒の葉) 8枚
  • 白みそ(西京みそ) 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 たけのこの水煮は、さいの目に切る。
    木の芽は飾り用を1枚残して、すり鉢でする。
  2. 2 木の芽が滑らかになったら、白みそ、酒、砂糖を加え、よく混ぜる。たけのこを加え、軽く和える。
  3. 3 器に盛り、飾り用の木の芽を飾る。

きっかけ

いただきもののたけのこと、自宅でとれる木の芽を使って、毎年恒例のたけのこの木の芽和えです。

  • レシピID:1390045525
  • 公開日:2020/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ春のおもてなし料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 応援屋
    応援屋
    2021/04/06 12:43
    たけのこの木の芽和え
    お昼にいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る