たけのこの木の芽和え レシピ・作り方
![たけのこの木の芽和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a893953f5739fc50eb7d41db140e9615e4a7661a.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- たけのこ水煮 50g
- 木の芽(山椒の葉) 8枚
- 白みそ(西京みそ) 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
-
1
たけのこの水煮は、さいの目に切る。
木の芽は飾り用を1枚残して、すり鉢でする。 - 2 木の芽が滑らかになったら、白みそ、酒、砂糖を加え、よく混ぜる。たけのこを加え、軽く和える。
- 3 器に盛り、飾り用の木の芽を飾る。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
応援屋2021/04/06 12:43お昼にいただきました。
簡単だけど、上品な味に!