レモン果汁でさっぱり!空芯菜といかゲソの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 空芯菜 1袋
- いかゲソ、エンペラ 2杯分
- ☆味噌 大さじ1
- ☆レモン果汁 大さじ1
- ☆砂糖 こさじ2
- ☆にんにく(チューブ) 2センチ
作り方
- 1 空芯菜は洗って、3センチくらいに切り、熱湯で2分茹でて水に取り、水切りをしておく
- 2 いかゲソは2本くらいづつ、エンペラは4つに切る
-
3
小鍋にお湯を沸かし、酢を少々(分量外)入れて、いかゲソ、エンペラを30秒ほど茹でる
※酢を入れることで、いかのアクがざるにつきません - 4 ざるで水分を切っておく
- 5 ☆の調味料を混ぜ、先にいかを和える
- 6 空芯菜の水分を手で絞り、5に混ぜて完成
関連情報
- 料理名
- 空心菜といかゲソの酢味噌和え
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少量のにんにくがアクセントです