レモン果汁でさっぱり!空芯菜といかゲソの酢味噌和え レシピ・作り方

レモン果汁でさっぱり!空芯菜といかゲソの酢味噌和え
  • 約10分
  • 100円以下
さとママ3645
さとママ3645
お酢の代わりにレモン果汁を使った酢味噌和え
少量のにんにくがアクセントです

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 空芯菜は洗って、3センチくらいに切り、熱湯で2分茹でて水に取り、水切りをしておく
  2. 2 いかゲソは2本くらいづつ、エンペラは4つに切る
  3. 3 小鍋にお湯を沸かし、酢を少々(分量外)入れて、いかゲソ、エンペラを30秒ほど茹でる

    ※酢を入れることで、いかのアクがざるにつきません
  4. 4 ざるで水分を切っておく
  5. 5 ☆の調味料を混ぜ、先にいかを和える
  6. 6 空芯菜の水分を手で絞り、5に混ぜて完成

きっかけ

空芯菜の料理を考えてみました

おいしくなるコツ

甘み少なめです 砂糖は好みで調整してください

  • レシピID:1390044790
  • 公開日:2020/07/29
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カテゴリ
空芯菜スルメイカ
料理名
空心菜といかゲソの酢味噌和え
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