【お弁当に!】豚肉とゴーヤの中華炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゴーヤ 1cm
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 ひとつまみ
- 豚小間切れ肉 50g
- 中華だしの素 小さじ1/3
作り方
- 1 ゴーヤはワタを取って薄切りにし、ボウルに入れて塩・砂糖を揉み込む。そのまま約5分放置して、水が出てしんなりしてきたら流水ですすぐ。
- 2 フライパンを中火にかけてサラダ油(分量外)を熱し、(1)と豚肉を炒める。いい感じになったら中華だしの素を入れて完成!
- 3 お好みで鰹節や白ごまなどをトッピングしても美味しいです。
きっかけ
ゴーヤと豚肉の最強コンビ。いつもは醤油で炒めてましたが、中華だしでも美味しいのでは?と考えたレシピです。
おいしくなるコツ
サラダ油の代わりにマヨネーズを使っても、まろやかにコーティングされ苦味が和らぎます。味が濃いので、中華だしの素を減らして調整を。
- レシピID:1390044588
- 公開日:2020/07/21
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