【お弁当に!】豚肉とゴーヤの中華炒め レシピ・作り方

【お弁当に!】豚肉とゴーヤの中華炒め
  • 約10分
  • 100円以下
ちょこくろ
ちょこくろ
旬のゴーヤでビタミン補給!シャキッと美味しい1品です。

材料(1人分)

  • ゴーヤ 1cm
  • ひとつまみ
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 豚小間切れ肉 50g
  • 中華だしの素 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ゴーヤはワタを取って薄切りにし、ボウルに入れて塩・砂糖を揉み込む。そのまま約5分放置して、水が出てしんなりしてきたら流水ですすぐ。
  2. 2 フライパンを中火にかけてサラダ油(分量外)を熱し、(1)と豚肉を炒める。いい感じになったら中華だしの素を入れて完成!
  3. 3 お好みで鰹節や白ごまなどをトッピングしても美味しいです。

きっかけ

ゴーヤと豚肉の最強コンビ。いつもは醤油で炒めてましたが、中華だしでも美味しいのでは?と考えたレシピです。

おいしくなるコツ

サラダ油の代わりにマヨネーズを使っても、まろやかにコーティングされ苦味が和らぎます。味が濃いので、中華だしの素を減らして調整を。

  • レシピID:1390044588
  • 公開日:2020/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ緑系のおかずお弁当のおかず全般簡単豚肉料理その他の豚肉
ちょこくろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る