居酒屋風!豚肉・もやし・ゴーヤのとんぺい焼き レシピ・作り方

居酒屋風!豚肉・もやし・ゴーヤのとんぺい焼き
  • 約10分
  • 300円前後
ちょこくろ
ちょこくろ
旬のゴーヤでビタミン補給!しゃきしゃきの歯ごたえが楽しめる一品です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤはワタを取って薄切りにし、ボウルに入れて塩・砂糖を揉み込む。そのまま約5分放置して、水が出てしんなりしてきたら流水ですすぐ。
  2. 2 キャベツはざくざくと細かく切ってお皿に乗せておく。生でも食べられるが、硬い芯の部分などが気になる場合は600w3分レンチンし柔らかくする。
    豚肉は一口大に切る。
  3. 3 フライパンを中火にかけてサラダ油(分量外)を熱し、ゴーヤ・豚肉・もやしを炒め塩胡椒で味付けをする。火を止め、お皿のキャベツの上に盛る。
  4. 4 フライパンを一度軽く洗う。中火にかけてサラダ油(分量外)を熱し、溶いた卵を入れ薄焼きにする。(3)の上に乗せ、端っこをしまいこんで具を包むようにする。
  5. 5 (4)にソース・マヨネーズ・青葱・鰹節・紅生姜をお好みでかけて完成!

きっかけ

大好きなとんぺい焼き。旬のゴーヤーを入れても絶対美味しいはず!と考えたレシピです。

おいしくなるコツ

ソースとマヨをぶっかけるので、卵に味付けをしていません。濃い味がお好きな方は塩胡椒しておくと良いと思います。

  • レシピID:1390044587
  • 公開日:2020/07/21
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つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2020/08/06 14:35
    居酒屋風!豚肉・もやし・ゴーヤのとんぺい焼き
    青葱が無く、青のりで代用させていただきましたm(_ _)m

    お肉、お野菜たっぷりで食べ応えのある一品に大満足ですっ!
    美味しくいただきましたーっ!!

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