居酒屋風!豚肉・もやし・ゴーヤのとんぺい焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ゴーヤはワタを取って薄切りにし、ボウルに入れて塩・砂糖を揉み込む。そのまま約5分放置して、水が出てしんなりしてきたら流水ですすぐ。
-
2
キャベツはざくざくと細かく切ってお皿に乗せておく。生でも食べられるが、硬い芯の部分などが気になる場合は600w3分レンチンし柔らかくする。
豚肉は一口大に切る。 - 3 フライパンを中火にかけてサラダ油(分量外)を熱し、ゴーヤ・豚肉・もやしを炒め塩胡椒で味付けをする。火を止め、お皿のキャベツの上に盛る。
- 4 フライパンを一度軽く洗う。中火にかけてサラダ油(分量外)を熱し、溶いた卵を入れ薄焼きにする。(3)の上に乗せ、端っこをしまいこんで具を包むようにする。
- 5 (4)にソース・マヨネーズ・青葱・鰹節・紅生姜をお好みでかけて完成!
きっかけ
大好きなとんぺい焼き。旬のゴーヤーを入れても絶対美味しいはず!と考えたレシピです。
おいしくなるコツ
ソースとマヨをぶっかけるので、卵に味付けをしていません。濃い味がお好きな方は塩胡椒しておくと良いと思います。
- レシピID:1390044587
- 公開日:2020/07/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2020/08/06 14:35青葱が無く、青のりで代用させていただきましたm(_ _)m
お肉、お野菜たっぷりで食べ応えのある一品に大満足ですっ!
美味しくいただきましたーっ!!