鉄板焼き屋さん直伝!韓国風お好み焼き レシピ・作り方

鉄板焼き屋さん直伝!韓国風お好み焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ちょこくろ
ちょこくろ
鉄板焼き屋さんでバイトしていた時に覚えたレシピです。いつものお好み焼きに飽きたとき、家にあるものでぱっと作れます。

材料(2人分)

  • a.小麦粉 1カップ
  • a.片栗粉 大さじ1
  • a.だしの素 大さじ1/2
  • a.水 1カップ
  • キャベツ 片手に山盛り
  • 韓国海苔 2枚
  • 4個
  • レタス又はサンチュ 2枚
  • ごま油 大さじ1
  • b.キムチ 1/2カップ
  • b.豚こま肉 100g
  • b.しめじ 1/2カップ
  • 焼肉のたれ 大さじ2
  • マヨネーズ 少々
  • 白ごま 少々
  • 青葱 少々

作り方

  1. 1 ベースのお好み焼きを作る。ボウルにaを入れ、ダマにならないよう良く混ぜる。刻んだキャベツ・手でちぎった韓国海苔・卵1個・卵の白身1個分を入れ、さらに混ぜる。卵黄1個分は取っておく。
  2. 2 フライパンを中火にかけてサラダ油(分量外)を熱し、(1)を流し入れる。片面が焼けたら一度取り出し、卵1個を落とし入れてからびっくり返した生地を入れ、蓋をして焼く3分蒸し焼きにする。
  3. 3 (2)をもう1度繰り返し、お好み焼きを2枚作ってそれぞれお皿に乗せておく。上にレタス又はサンチュをしく。
  4. 4 上に乗せる豚キムを作る。フライパンを中火にかけてごま油を熱し、bを肉→しめじ→キムチの順に炒めて焼肉のタレで味付けしたら(3)の上に乗せる。
  5. 5 最後にマヨネーズ・白ごま・青葱・溶いた卵黄1個分をかけて完成!

きっかけ

学生時代のバイト先で1番好きだったメニューを、家で再現しようと考えたレシピです。

おいしくなるコツ

韓国海苔は、混ぜ込まずに上にかけても美味しいです。お店では片栗粉の代わりに山芋粉を使って入れていたので、あればすりおろして入れるとよりモチモチになります。

  • レシピID:1390043935
  • 公開日:2020/06/26
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豚キムチ食物繊維の多い食品の料理海苔キャベツキムチ
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