【下味冷凍】鶏もも肉の油淋鶏風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- ごま油 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- しょうがチューブ 小さじ1
- 長ネギ(みじん切り) 1/2本
作り方
-
1
ジップロックに肉と調味料、ネギを入れて空気を抜きながら閉じて冷凍。
※3週間以内に使うようにしてます。 -
2
冷蔵庫で解凍する。
※半日から1日かかります。 -
3
フライパンに油をひかずに、調味料も全て入れ焼く。
ひっくり返してまた焼く。
食べやすい大きさに切り、ネギを散らして完成。
きっかけ
鶏肉は安く大量買いするので、下味冷凍をよくします。柔らかくて美味しいです。
おいしくなるコツ
焼く時に蓋をすると柔らかくなり、普通に焼くと中華風に。写真は蓋して焼いたので、柔らかく子どもがとても食べやすそうでした。
- レシピID:1390043627
- 公開日:2020/06/17
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