天津丼 レシピ・作り方

天津丼
  • 約30分
  • 300円前後
yummy☆
yummy☆
甘酢が美味しく、暑い夏にぴったりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【あん】
    鍋に☆の材料を入れ、良く混ぜてから弱火にかける。
    沸騰したら小さく切った椎茸を入れて混ぜ、中火で5分。
    火を止め、カニカマを割いて入れる。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、塩胡椒して混ぜる。
  3. 3 フライパンに油を熱し、細かく切ったニラを炒める。
    卵液を入れて、箸でゆっくり円を書く。
    蓋をして中火で2分くらい。
    半熟で取り出す。
  4. 4 お皿にご飯を乗せ、上から3を被せる。
  5. 5 あんをまた温めて、ご飯にかけて完成。

きっかけ

さっぱりした中華が食べたくて。

おいしくなるコツ

1人1人に卵を焼くのが面倒な時は、全部スクランブルエッグみたいにして、ごはんに広げてあんをかけてます。楽です。

  • レシピID:1390044761
  • 公開日:2020/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯ごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理
yummy☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る