鉄板焼き屋さん直伝!明太もちチーズのお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルにaを混ぜ合わせておく。溶いた卵1個と水を少しずつ加えて伸ばしたら、細かく刻んだキャベツを入れてよく混ぜる。
- 2 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、中火で豚肉を焼く。豚肉をひっくり返したタイミングで(1)を流し入れる。
- 3 (2)をひっくり返したら蓋をして弱火にし、約3〜5分蒸し焼きにする。火が通ったらいったん取り出す。
- 4 フライパンにもう1個の卵を落とし入れる。優しく2,3回かき混ぜたらお肉が上になるように(3)を載せ、弱火にして蓋をし、約2分蒸し焼きに。
- 5 卵が固まったらひっくり返し、一口大に切った餅・チーズを乗せる。極弱火で約3分蒸し焼き。この間にbを混ぜ合わせておく。
- 6 (5)のお餅がとろとろになったらお皿に盛り、ソース・bの明太マヨ・鰹節をかけて完成!
きっかけ
バイト先では山芋粉を使っていましたが、要はでんぷんだし…と片栗粉で作ってみたら大成功でした。
おいしくなるコツ
(5)でお肉が下にくるので、(2)では焼き過ぎないのがポイントです。
- レシピID:1390043615
- 公開日:2020/06/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません