鉄板焼き屋さん直伝!明太もちチーズのお好み焼き レシピ・作り方

鉄板焼き屋さん直伝!明太もちチーズのお好み焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ちょこくろ
ちょこくろ
鉄板焼き屋さんでバイトしていた学生時代に覚えたレシピです。モッチモチで家族に大好評な、我が家の定番☆

材料(2人分)

  • a.小麦粉 100g
  • a.片栗粉 大さじ2
  • a.だしの素 小さじ1
  • 2個
  • 1/2カップ
  • キャベツ 片手にもりもり
  • 豚肉(薄切り) 2枚
  • 切り餅 1個
  • スライスチーズ 1枚
  • ソース 少々
  • b.明太子 1筋
  • b.練乳 大さじ1
  • b.マヨネーズ 大さじ2
  • 鰹節 少々

作り方

  1. 1 ボウルにaを混ぜ合わせておく。溶いた卵1個と水を少しずつ加えて伸ばしたら、細かく刻んだキャベツを入れてよく混ぜる。
  2. 2 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、中火で豚肉を焼く。豚肉をひっくり返したタイミングで(1)を流し入れる。
  3. 3 (2)をひっくり返したら蓋をして弱火にし、約3〜5分蒸し焼きにする。火が通ったらいったん取り出す。
  4. 4 フライパンにもう1個の卵を落とし入れる。優しく2,3回かき混ぜたらお肉が上になるように(3)を載せ、弱火にして蓋をし、約2分蒸し焼きに。
  5. 5 卵が固まったらひっくり返し、一口大に切った餅・チーズを乗せる。極弱火で約3分蒸し焼き。この間にbを混ぜ合わせておく。
  6. 6 (5)のお餅がとろとろになったらお皿に盛り、ソース・bの明太マヨ・鰹節をかけて完成!

きっかけ

バイト先では山芋粉を使っていましたが、要はでんぷんだし…と片栗粉で作ってみたら大成功でした。

おいしくなるコツ

(5)でお肉が下にくるので、(2)では焼き過ぎないのがポイントです。

  • レシピID:1390043615
  • 公開日:2020/06/17
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カテゴリ
キャベツ明太子お餅作り置き・冷凍できるおかずその他の豚肉
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