鮭とバターの炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 米 2合
- だしの素 大さじ1
- えのき茸 赤ちゃんのひとつかみ
- 冷凍鮭の切り身 1尾
- バター 10g
- 醤油 大さじ1
- 青葱 少々
- 白ごま 少々
作り方
- 1 炊飯器に研いだお米を入れる。だしの素を振り入れ、一口大に切ったえのき茸・鮭(凍ったまま丸ごとでOK)を入れてスイッチオン。
- 2 (1)が炊き上がったら、鮭の皮と骨を取り除いてほぐす。バター・醤油を入れて混ぜ、お茶碗に盛ったら青葱・白ごまをかけて完成!
きっかけ
凍った鮭を解凍する気力が無いほど疲れていた時に考えて たレシピです。
おいしくなるコツ
マーガリンでも代用できますが、やっぱりバターが美味しいです。鮭は冷凍でなくても問題ありません。人参やしめじなどを入れても◎
- レシピID:1390043149
- 公開日:2020/06/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません