鮭とバターの炊き込みご飯 レシピ・作り方

鮭とバターの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
ちょこくろ
ちょこくろ
冷凍の鮭をそのままぶち込んで作れて、おかずも要らないくらい食べ応え満点!色味が華やかなので、錦糸玉子といくらを足してちらし寿司風にしても◎

材料(2人分)

  • 2合
  • だしの素 大さじ1
  • えのき茸 赤ちゃんのひとつかみ
  • 冷凍鮭の切り身 1尾
  • バター 10g
  • 醤油 大さじ1
  • 青葱 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 炊飯器に研いだお米を入れる。だしの素を振り入れ、一口大に切ったえのき茸・鮭(凍ったまま丸ごとでOK)を入れてスイッチオン。
  2. 2 (1)が炊き上がったら、鮭の皮と骨を取り除いてほぐす。バター・醤油を入れて混ぜ、お茶碗に盛ったら青葱・白ごまをかけて完成!

きっかけ

凍った鮭を解凍する気力が無いほど疲れていた時に考えて たレシピです。

おいしくなるコツ

マーガリンでも代用できますが、やっぱりバターが美味しいです。鮭は冷凍でなくても問題ありません。人参やしめじなどを入れても◎

  • レシピID:1390043149
  • 公開日:2020/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般混ぜご飯その他の炊き込みご飯お花見のお弁当遠足・ピクニックのお弁当
ちょこくろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る