ストウブDe〜柔らか豚ロースのたましめソース レシピ・作り方

ストウブDe〜柔らか豚ロースのたましめソース
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
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均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜豚肉を美味しく食べよう♪

材料(3人分)

  • 豚肩ロース生姜焼き用 12枚
  • ◇醤油 大3
  • ◇オイスターソース 大1
  • 生姜チューブ 10cmくらい
  • 新玉ねぎ(大) 1/2個
  • カットしめじ 20本くらい
  • ◆サラダ油 小1
  • ○オイスターソース 大1
  • ○簡単黒酢 大2
  • ※コーンスターチ 小1/2
  • ※水 小1
  • ●サラダ油 小1/2
  • バター(有塩) 10g

作り方

  1. 1 バットに肉を広げて生姜チューブを塗りこみ◇を加えて冷蔵庫で一晩漬け込む

    調理する1時間前には
    冷蔵庫から出し

    脂身の箇所にハサミで軽く切込みを3ヶ所程入れておく(縮み防止)
  2. 2 中火弱で熱した鍋に
    ◆サラダ油を入れ伸す
    薄っすらと煙が上がったら 肉を入れる
    両面薄っすら焼色を付けて皿に取り出す
    (完全に火を通さない〜ピンクの箇所が残っててOK〜)
  3. 3 一度に全部焼けないので
    3回に分けて焼きました。
    サラダ油は追加してません。お好みで追加しても(分量外)
  4. 4 肉を焼き終えたら
    ●サラダ油を追加して
    玉ねぎを炒める
  5. 5 しんなりしたら
    しめじを加えて更に炒め
    ○を加えてざっくり合わせる
  6. 6 火を強めて〜
    肉を戻し入れる。
    汁が出てるので一緒に加える
  7. 7 肉に汁を絡ませるように混ぜあわせ
    ここで完全に肉に火を通す
    (加熱し過ぎない)
  8. 8 肉だけを皿に盛り付ける
  9. 9 残りの汁を強火で加熱して味を整え
    ※を合わせたのを加えてとろみをつける
  10. 10 バターを加えて溶かして
    出来上がりです♪
  11. 11 肉の上にかけて〜
    頂きましょう♪

    あれば小ねぎをちらしても見映え良し♪(分量外)

きっかけ

ストウブブレイザーDE〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

豚肉を焼く時、完全に火を通さず一旦取り出しておく事で焼き過ぎにならず余熱で火が通るので最後に合わせるだけでしっとり柔らかになりますよ。

  • レシピID:1390042830
  • 公開日:2020/05/24
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