【おせち】えびのうま煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
えびは殻付きのまま背ワタを取り、ひげを切る
→酒、食塩、片栗粉をまぶして10分置く
→水気をふく -
2
鍋に熱湯を沸かし、食塩を入れる
→えびを入れ、1分ほど茹でる
→氷水にひたす -
3
別の鍋に●の調味液を煮たたせる
→えびを入れてたら火を止めて、冷ます -
4
冷蔵庫でひと晩なじませる
→水気をきって、形よく盛り付ける - 5 2020おせち料理
-
6
壱の重
①ぶり柚庵やき
②和風ローストビーフ
③栗きんとん
④たつくり
⑤筑前煮
⑥松風やき
⑦黒豆
⑧たたきごぼう
⑨カステラたまごやき -
7
二の重
①ひらめの昆布〆
②かずのこ土佐あえ
③きゅうりとたこの西京漬け
④酢かぶら
⑤えびのうま煮
⑥いくら漬け
⑦紅白かまぼこ
⑧青菜の辛子びたし
⑨にんじんの梅煮 - 8 2021年おせち
きっかけ
毎年テーマを決め、おせち料理をつくっています。 2020年は、賛●両論のおせち重の盛付を真似して作ってみました。レシピはオリジナルになります。
- レシピID:1390042687
- 公開日:2021/01/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
歴代おせちの写真もあります!