ストウブDe〜鶏レバーの簡単煮 レシピ・作り方

ストウブDe〜鶏レバーの簡単煮
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
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均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(3人分)

  • 鶏レバー 300g
  • □醤油(下味用) 大1
  • □生姜チューブ 3cmくらい
  • ◇水 100ml
  • ◇酒 30ml
  • ◇醤油 大1
  • ◇パルスイート 大1/2
  • 生姜スライス 3枚
  • みりん 小1
  • 小ねぎ 1cmくらい

作り方

  1. 1 ・レバー→食べやすい大きさにカットしてレバーの中の血合いを包丁の先で取り除き
    レバーが入ってたパックに水を入れて10分程漬ける
    (ボールでも)
    洗い物少なくしてますw
  2. 2 水に浸けてると
    肉の中から血合いが出る事があるので取り除く。

    パックの水を取り替えて
    流水ですすぐ
  3. 3 タッパの水を切り
    □を入れて軽く混ぜ
    5分程漬ける
  4. 4 鍋に
    レバーが浸かるくらいに湯を沸かす(分量外)

    沸いたら
    軽く付け汁を切ったレバーを鍋に入れて
    レバーが白っぽくなるまでひと煮立ちさせて
    (2〜3分)
    ザルに上げて湯切りする
  5. 5 鍋をきれいに洗い
    ◇と生姜スライスを入れて煮汁を作る

    湯切りしたレバーを入れ
    蓋をして中火弱で加熱する
  6. 6 煮立ってきたら
    アクを取り
    蓋をしてそのまま 7〜8程加熱する

    途中で蓋を取り
    上下返しながら
    味見をしてね
  7. 7 だんだんと
    汁が煮詰まってくるので
    しょっぱくなる前に
    みりんを加えて
    出来上がりです♪
  8. 8 小ねぎを散らして
    温かいうちに
    食べてね♪

きっかけ

ストウブ16De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

面倒だけど湯通するとあとは放ったらかしで Okなので1番楽かなぁ

  • レシピID:1390042223
  • 公開日:2020/05/02
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カテゴリ
鶏レバーストウブ
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