ストウブDe〜ガルバンゾー(ひよこ豆)の茹で方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひよこ豆(乾燥) 150g
- 水 800ml程
作り方
-
1
ひよこ豆をボールに入れて
軽くすすぎ
奇麗な水に1晩浸ける
(急ぎの時はぬるま湯にそれでも6時間くらい浸ける) -
2
鍋にひよこ豆と水を入れて沸かす
泡がブクブクたつので
軽くすくい取り
蓋をして弱火で 40〜50分程煮る -
3
途中1〜2回上下返す様に混ぜながら
好みの柔らかさまで煮る -
4
ザルに上げて〜
湯切りする
(ちょっとヌルっとしてますがひよこ豆の特徴です) -
5
私は
直ぐに食べる用と
保存する用に分けます
↓
綺麗なダッパや
冷凍可能袋に入れて
冷凍で1ヶ月保存可能
食べる時はレンジで温めたり
煮込みやスープには冷凍のまま調理OKです -
6
〜ですが、
なるべく早めに
食べてね´ω`)ノ
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません