【おせち】黒豆 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 黒豆 200g
- ●水 400g
- ●ざらめ 125g
- ●濃口しょうゆ 15g
- ●食塩 2g
作り方
- 1 ●の調味料を鍋でひと煮たちさせる
- 2 黒豆を入れ、1日浸漬させる
-
3
圧力鍋に移し替え、20分加圧する
→30分保温する - 4 鍋に移し変え、鉄球と一緒に豆が好きな硬さになるまで約10分煮る
- 5 煮汁に浸漬させておくとシワになりにくいです
- 6 2014年おせち
- 7 2015年おせち
- 8 2016年おせち
- 9 2017年おせち
- 10 2018年おせち
- 11 2019年おせち
- 12 2020年おせち
- 13 おうち女子会にも黒豆をのせました♪
- 14 持ち寄りBBQにも黒豆を瓶詰めにしてもっていきました♪
- 15 2021年おせち
きっかけ
時間がかかり甘さが気になる黒豆を、作りやすく美味しいといわれるレシピになるよう毎年試行錯誤を重ねてやっと完成しました!
おいしくなるコツ
砂糖が控えめになっている分、ふっくらにはなりにくく保存もききにくいと思います。しっかり浸漬させて早めに食べきることをおすすめします。
- レシピID:1390042161
- 公開日:2020/04/29
関連情報
- 料理名
- 黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
歴代おせちの写真もあります!