【おせち】黒豆 レシピ・作り方

【おせち】黒豆
  • 1時間以上
  • 500円前後
Ayaa
Ayaa
おせちの定番「黒豆」のレシピ♪
歴代おせちの写真もあります!

材料(作りやすい量人分)

  • 黒豆 200g
  • ●水 400g
  • ●ざらめ 125g
  • ●濃口しょうゆ 15g
  • ●食塩 2g

作り方

  1. 1 ●の調味料を鍋でひと煮たちさせる
  2. 2 黒豆を入れ、1日浸漬させる
  3. 3 圧力鍋に移し替え、20分加圧する
    →30分保温する
  4. 4 鍋に移し変え、鉄球と一緒に豆が好きな硬さになるまで約10分煮る
  5. 5 煮汁に浸漬させておくとシワになりにくいです
  6. 6 2014年おせち
  7. 7 2015年おせち
  8. 8 2016年おせち
  9. 9 2017年おせち
  10. 10 2018年おせち
  11. 11 2019年おせち
  12. 12 2020年おせち
  13. 13 おうち女子会にも黒豆をのせました♪
  14. 14 持ち寄りBBQにも黒豆を瓶詰めにしてもっていきました♪
  15. 15 2021年おせち

きっかけ

時間がかかり甘さが気になる黒豆を、作りやすく美味しいといわれるレシピになるよう毎年試行錯誤を重ねてやっと完成しました!

おいしくなるコツ

砂糖が控えめになっている分、ふっくらにはなりにくく保存もききにくいと思います。しっかり浸漬させて早めに食べきることをおすすめします。

  • レシピID:1390042161
  • 公開日:2020/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理黒豆
関連キーワード
黒豆 おせち 鉄球 ざらめ
料理名
黒豆
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る