見た目は怖い?♪ビーツのスープ仕立て レシピ・作り方

見た目は怖い?♪ビーツのスープ仕立て
  • 約30分
  • 300円前後
フレンチモンブラン
フレンチモンブラン
実は簡単ビーツのスープ仕立て。おもてなしのオードブルにインパクト大。ミネラルも食物繊維も豊富な栄養価の高いビーツと、甘さたっぷり新玉ねぎとの組み合わせをぜひ。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 【ビーツのスープ】
    玉ねぎはみじん切り、ビーツは皮をむいて5mm角程度のサイコロ状にカットしておく。
  2. 2 小鍋にオリーブオイルを入れ加熱し①の玉ねぎ、ビーツを加え玉ねぎが透き通るくらいまで炒める。
  3. 3 水とブイヨンキューブを加え弱火で10〜15分ほど煮こむ。
  4. 4 ミルサーやジューサーに入れペースト状にする。
  5. 5 【新玉ねぎのペースト】
    新玉ねぎは薄くスライスしてトースターで3〜5分加熱する。
    トーストすることで水分を飛ばし甘さを凝縮。焦げないよう時間は調整してください。
  6. 6 ⑤の新玉ねぎを何も加えずミルサーやジューサーでペースト状にする。
  7. 7 【盛り付け】
    ④で仕上げたビーツのペーストを器に入れ、その上に玉ねぎのペースト状に載せて出来上がり。
    温かくても冷やしても美味しくいただけます。

きっかけ

見た目は怖いほど真っ赤な野菜ですが栄養価の高いビーツをぜひ食卓に登場させたくて。ちょっとご馳走メニューにしたい時、オードブルに加えると食卓が明るくなります。

おいしくなるコツ

クセがなく少し甘いビーツは濃い味付けをせずにブイヨンだけで美味しくいただけます。そして新玉ねぎのペーストをぜひ一緒に。トーストすることで更に甘みが凝縮された新玉ねぎペーストは何も味付けせずにそのままで美味しい一品です。

  • レシピID:1390041894
  • 公開日:2020/04/20
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カテゴリ
コンソメスープオードブル彩鮮やか簡単おもてなし料理新玉ねぎ
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