見た目は怖い?♪ビーツのスープ仕立て レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(10人分)
作り方
-
1
【ビーツのスープ】
玉ねぎはみじん切り、ビーツは皮をむいて5mm角程度のサイコロ状にカットしておく。 - 2 小鍋にオリーブオイルを入れ加熱し①の玉ねぎ、ビーツを加え玉ねぎが透き通るくらいまで炒める。
- 3 水とブイヨンキューブを加え弱火で10〜15分ほど煮こむ。
- 4 ミルサーやジューサーに入れペースト状にする。
-
5
【新玉ねぎのペースト】
新玉ねぎは薄くスライスしてトースターで3〜5分加熱する。
トーストすることで水分を飛ばし甘さを凝縮。焦げないよう時間は調整してください。 - 6 ⑤の新玉ねぎを何も加えずミルサーやジューサーでペースト状にする。
-
7
【盛り付け】
④で仕上げたビーツのペーストを器に入れ、その上に玉ねぎのペースト状に載せて出来上がり。
温かくても冷やしても美味しくいただけます。
きっかけ
見た目は怖いほど真っ赤な野菜ですが栄養価の高いビーツをぜひ食卓に登場させたくて。ちょっとご馳走メニューにしたい時、オードブルに加えると食卓が明るくなります。
おいしくなるコツ
クセがなく少し甘いビーツは濃い味付けをせずにブイヨンだけで美味しくいただけます。そして新玉ねぎのペーストをぜひ一緒に。トーストすることで更に甘みが凝縮された新玉ねぎペーストは何も味付けせずにそのままで美味しい一品です。
- レシピID:1390041894
- 公開日:2020/04/20
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