ゴールデンチョコレート風 レシピ・作り方
材料(9個人分)
- (ドーナツ)
- 鶏卵 M1個
- 上白糖 45g
- 溶かしバター 10g
- 普通牛乳 50ml
- ●薄力粉 150g
- ●ベーキングパウダー 5g
- ●上白糖 45g
- ココアパウダー 15g
- 揚げ油 適量
- (バタークランチ)
- 有塩バター 15g
- 三温糖 90g
- 粉糖 30g
- (アイシング)
- 粉糖 40g
- 水 7g
作り方
-
1
(ドーナツ)
ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜる
→バター、牛乳を入れて混ぜる - 2 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、ココアパウダーをふるいながら入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる
- 3 生地を9等分(40g)し、ドーナツ状に成型する
- 4 180℃の油で揚げる
-
5
(バタークランチ)
バターを溶かし、三温糖を加え、砂糖が染みるくらいまで火を入れる
→粉糖を混ぜ合わせ、激しくつぶす
※溶かしすぎたら、粉糖を足す -
6
(アイシング)
粉糖と水を混ぜ合わせる - 7 ドーナツにアイシングを塗り、バタークランチをふりかける
きっかけ
バタークランチを自作出来ないかなーと思って。
おいしくなるコツ
揚げ油は新しく、グレープシードオイルを使用すると、油臭さのない仕上がりになります。 ●はホットケーキミックスで代用可。 ★HM自家製黄金比★ ※ 200g=薄力粉150g(75%)+BP5g(2.5%)+砂糖45g(22.5%)
- レシピID:1390041154
- 公開日:2020/04/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ドーナッツ
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