ゴールデンチョコレート風 レシピ・作り方

ゴールデンチョコレート風
  • 約30分
  • 500円前後
Ayaa
Ayaa
ミ●ドのゴールデンチョコレートを目指して作ってみました♪

材料(9個人分)

  • (ドーナツ)
  • 鶏卵 M1個
  • 上白糖 45g
  • 溶かしバター 10g
  • 普通牛乳 50ml
  • ●薄力粉 150g
  • ●ベーキングパウダー 5g
  • ●上白糖 45g
  • ココアパウダー 15g
  • 揚げ油 適量
  • (バタークランチ)
  • 有塩バター 15g
  • 三温糖 90g
  • 粉糖 30g
  • (アイシング)
  • 粉糖 40g
  • 7g

作り方

  1. 1 (ドーナツ)
    ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜる
    →バター、牛乳を入れて混ぜる
  2. 2 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、ココアパウダーをふるいながら入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる
  3. 3 生地を9等分(40g)し、ドーナツ状に成型する
  4. 4 180℃の油で揚げる
  5. 5 (バタークランチ)
    バターを溶かし、三温糖を加え、砂糖が染みるくらいまで火を入れる
    →粉糖を混ぜ合わせ、激しくつぶす

    ※溶かしすぎたら、粉糖を足す
  6. 6 (アイシング)
    粉糖と水を混ぜ合わせる
  7. 7 ドーナツにアイシングを塗り、バタークランチをふりかける

きっかけ

バタークランチを自作出来ないかなーと思って。

おいしくなるコツ

揚げ油は新しく、グレープシードオイルを使用すると、油臭さのない仕上がりになります。 ●はホットケーキミックスで代用可。 ★HM自家製黄金比★ ※ 200g=薄力粉150g(75%)+BP5g(2.5%)+砂糖45g(22.5%)

  • レシピID:1390041154
  • 公開日:2020/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
ドーナッツ
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る