煮豚 レシピ・作り方

煮豚
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
wataばあば
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時間がかかりますが(2時間程度)お箸でほろほろとほぐれます。

材料(☆〜人分)

  • 豚ももかたまり 550㌘
  • 黒豚バラかたまり 180㌘
  • 1㍑
  • しょうゆ 50cc
  • 黒砂糖 30㌘〜
  • 出し醤油 50cc
  • 白葱 10cm
  • 人参 1cm
  • 玉ねぎ 10㌘〜
  • ニンニクチューブ 1cm
  • 一味唐辛子 少々
  • 生姜 少々

作り方

  1. 1 豚肉はフォークで全体を味か染み込み易いように何ヵ所も突き刺して置きます。
  2. 2 鍋に水と葱と生姜を入れて豚肉を入れて強火で煮立てます。
    5分位煮ます。
    弱火にし1時間〜
    煮ます。
  3. 3 蓋をしないので水が減ったら
    足します。
    砂糖
    醤油
    出し醤油
    を入れて弱火で
    40〜位煮ます。
    冷めるまで煮汁の中で馴染ませます。

きっかけ

煮豚が食べたかったから

おいしくなるコツ

とろ火で煮込みます。

  • レシピID:1390040917
  • 公開日:2020/03/01
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カテゴリ
豚の角煮夕食の献立(晩御飯)豚バラブロック・かたまり肉
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