パッと作れる蓬だんご レシピ・作り方
材料(☆〜人分)
- 白玉粉 130㌘
- 蓬粉 5〜10㌘
- 水 100cc〜
- グラニュー糖 小さじ2〜
作り方
-
1
蓬粉に水を小さじ1入れて浸します。
白玉粉を入れて
捏ねます。
グラニュー糖を入れて捏ねます。
(少しずつ耳たぶ位の柔らかさになる迄加減します)
お湯を沸かします。 -
2
好みに丸めただんご を入れて浮き上がったら水に晒しで冷やします。
水気をきって
器に入れ小豆あんをかけます。
きっかけ
小豆餡の消化
おいしくなるコツ
丸めただんごより平たくすると早く火が通ります。夏塲は氷水で冷やします。小豆餡も冷やすと美味しいです。
- レシピID:1390040682
- 公開日:2020/01/11
関連情報
- カテゴリ
- だんご
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