パッと作れる蓬だんご レシピ・作り方

パッと作れる蓬だんご
  • 約15分
  • 300円前後
wataばあば
wataばあば
粉末の蓬の粉と白玉粉で直ぐ作れます。市販の茹で小豆の甘煮をかけます。

材料(☆〜人分)

  • 白玉粉 130㌘
  • 蓬粉 5〜10㌘
  • 100cc〜
  • グラニュー糖 小さじ2〜

作り方

  1. 1 蓬粉に水を小さじ1入れて浸します。
    白玉粉を入れて
    捏ねます。
    グラニュー糖を入れて捏ねます。
    (少しずつ耳たぶ位の柔らかさになる迄加減します)
    お湯を沸かします。
  2. 2 好みに丸めただんごを入れて浮き上がったら水に晒しで冷やします。
    水気をきって
    器に入れ小豆あんをかけます。

きっかけ

小豆餡の消化

おいしくなるコツ

丸めただんごより平たくすると早く火が通ります。夏塲は氷水で冷やします。小豆餡も冷やすと美味しいです。

  • レシピID:1390040682
  • 公開日:2020/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る