パクチャイとしめじと絹揚げの貝出しXO醤スープ煮 レシピ・作り方

パクチャイとしめじと絹揚げの貝出しXO醤スープ煮
  • 約15分
  • 300円前後
wataばあば
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パクチャイの食感が良い炒め煮です

材料(2人分)

  • パクチャイ 1株
  • しめじ 1/2パック
  • 絹揚げ 1枚
  • 片栗粉「下味」 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1〜
  • 【調味料】
  • XO醤 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • 貝出し 大さじ1〜
  • 1カップ
  • 胡麻油 少々
  • 片栗粉「とろみ」 小さじ2〜

作り方

  1. 1 絹揚げは5m位の食べ易い大きさに切ります。片栗粉を両面に薄くふります。
    パクチャイは食べ易い長さに切り、さっと茹でて置きます。
    しめじは根を取りばらして置きます。
  2. 2 胡麻油以外の調味料と水を合わせて置きます。
    フライパンにサラダ油を引き絹揚げを中火で両面焼きます。
    パクチャイとしめじを入れて合わせ調味料を流し入れます。
  3. 3 しめじに火が通れば水溶き片栗粉でとろみを付けます。
    胡麻油で香り付けます。
    器に盛り付けます。

きっかけ

パクチャイがあったから

おいしくなるコツ

絹揚げは面倒でも片栗粉を付け焼きます。焼かないど水っぽい仕上がりに成ります。

  • レシピID:1390040663
  • 公開日:2020/01/10
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