分葱(わけぎ)の辛子酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- わけぎ 1束
- ちりめんじゃこ ひとつまみ
- 白味噌 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 和からし 小さじ1/2弱
- 米酢 大さじ1〜
作り方
-
1
わけぎは食べ易い長さに
切ります。
湯を沸かし
根から順に
入れて
1分弱位中火で
茹でます。
笊に上げます。
冷まします。 -
2
ボウルに
味噌
辛子
米酢
砂糖
を入れて混ぜ合わせます。
冷めたわけぎと
ちりめんじゃこを混ぜます。
器に盛り付けます。
きっかけ
わけぎがあったから
おいしくなるコツ
わけぎはさっと茹でます。 細い物から根が玉になった物が有るのであくまでも目安です。 水に晒さず冷まします。
- レシピID:1390040326
- 公開日:2019/12/13
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- カテゴリ
- その他の野菜夕食の献立(晩御飯)
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しずぽんず2020/03/04 21:30家庭菜園で収穫した分葱で作ってみました〜!ちりめんじゃこを入れたのは初めてでしたが、美味しく出来上がりました。レシピありがとうございます(^o^)