我が家の豚汁 レシピ・作り方

我が家の豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
wataばあば
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根菜と椎茸の具沢山の豚汁です。

材料(☆〜人分)

  • 豚細切れ 100㌘〜
  • 大根 150㌘
  • 人参 50㌘
  • じゃがいも 大2個(300㌘)
  • 細牛蒡 1本〜
  • 薄揚げ 少々
  • 椎茸 3個(100㌘)
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 1000cc
  • 顆粒出し 大さじ1
  • 味噌 大さじ2〜3
  • 1本〜

作り方

  1. 1 牛蒡は皮を剥き
    ささがきにし
    水に晒します。
    大根は皮を剥き銀杏きりにします。
    人参も皮を剥き半月切りにします。
    じゃがいもは皮を剥き好みの大きさにします。
  2. 2 人参
    じゃがいも
    大根を鍋に入れます。
    ひたひたまで水を入れ中火にかけます。
    5分弱茹でたら笊に上げます。
  3. 3 椎茸は一口サイズに切ります。
    薄揚げは薄切りにします。
    葱も好みに切ります。
  4. 4 鍋にサラダ油を引き豚肉をほぐし炒めます。
    椎茸
    牛蒡以外の根菜を入れ1〜2分炒めます。
    水と顆粒出しを入れ中火で煮立てます(5分位) 揚げを入れます。
  5. 5 椎茸と牛蒡を入れ1〜2分煮、少しだけ取り分けた煮汁に味噌を入れ煮溶かします。汁に入れひと煮立ちします。
    器に移し好みに切った葱を入れます。

きっかけ

温かい具沢山のお汁が食べたかったから

おいしくなるコツ

根菜の大きさと厚みは揃えます。牛蒡は煮すぎ無いようにします。 味噌を入れたら煮立てません。

  • レシピID:1390040202
  • 公開日:2019/11/26
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カテゴリ
豚汁夕食の献立(晩御飯)油揚げ豚ロース薄切り
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