おうちdeざるそば レシピ・作り方

おうちdeざるそば
  • 約15分
  • 300円前後
wataばあば
wataばあば
お蕎麦屋で食べる蕎麦に近いです。
コツは水です。たっぷりの湯で、茹でます。一番大きいボウルに流水を流しながら締めます。又、氷水で一気に冷やします。

材料(2人分)

  • 乾麺(ざるそば) 200㌘
  • 市販のストレートつゆ 100cc〜
  • 細葱 2本
  • 練りわさび 少々
  • 刻みのり 少々

作り方

  1. 1 寸胴鍋でたっぷりの湯を沸かします。
    グラグラ沸騰したら蕎麦を茹でます。表示通り4分半茹でます。
    ふきこぼれ無いようにします。流水を流しながら洗います。
    氷水で一気に締めます。
  2. 2 笊に上げ水切りします。
    刻み海苔と
    小口切り葱
    わさびを添えます。(つゆはストレートです)

きっかけ

少し高い蕎麦があったから気持ち丁寧に 作って見ました。

おいしくなるコツ

美味しい蕎麦は水を贅沢に使います。

  • レシピID:1390039498
  • 公開日:2019/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • YOKO yy
    YOKO yy
    2021/06/02 22:00
    おうちdeざるそば
    美味しくいただきました
    ごちそうさまでした
  • こころん29
    こころん29
    2021/05/20 12:29
    おうちdeざるそば
    さっぱりして美味しかったです!ありがとうございました(*´ч`*)
  • naben
    naben
    2020/11/19 00:33
    おうちdeざるそば
    おいしかったです
  • tropicalmilky
    tropicalmilky
    2019/10/21 07:09
    おうちdeざるそば
    レシピ通り茹でて冷やしました。
    次回もこの方法で作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る