おうちdeざるそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾麺(ざるそば) 200㌘
- 市販のストレートつゆ 100cc〜
- 細葱 2本
- 練りわさび 少々
- 刻みのり 少々
作り方
-
1
寸胴鍋でたっぷりの湯を沸かします。
グラグラ沸騰したら蕎麦を茹でます。表示通り4分半茹でます。
ふきこぼれ無いようにします。流水を流しながら洗います。
氷水で一気に締めます。 -
2
笊に上げ水切りします。
刻み海苔と
小口切り葱
わさびを添えます。(つゆはストレートです)
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
YOKO yy2021/06/02 22:00美味しくいただきました
ごちそうさまでした -
こころん292021/05/20 12:29さっぱりして美味しかったです!ありがとうございました(*´ч`*)
-
naben2020/11/19 00:33おいしかったです
-
tropicalmilky2019/10/21 07:09レシピ通り茹でて冷やしました。
次回もこの方法で作ります!
コツは水です。たっぷりの湯で、茹でます。一番大きいボウルに流水を流しながら締めます。又、氷水で一気に冷やします。