甘〜い白玉団子 レシピ・作り方

甘〜い白玉団子
  • 約15分
  • 500円前後
wataばあば
wataばあば
白玉粉に砂糖を入れた団子です。
市販の粒餡ですぐ作れます。

材料(6人分)

  • 白玉粉 180㌘
  • 100cc〜
  • 砂糖 80㌘
  • 市販の粒餡 200㌘〜

作り方

  1. 1 白玉粉
    砂糖
    水を良く、混ぜ合わせます。
    耳たぶより柔らかにします。
    鍋に10センチ以上の深さの湯を沸かします。
    小さくまるめ、手のひらで10センチ位の大きさにします。
  2. 2 沸騰した湯で茹でます一旦は沈みますが、浮いてきたら水に晒します。
    (ボウルに笊を入れて水を流しながらあら熱を取ります。)冷蔵庫で冷やして置きます。
  3. 3 器に盛り付けて餡をのせます。

きっかけ

お盆でお迎え団子を作ったから。

おいしくなるコツ

平たく押さえた形で、柔らかいのでくっつきますが冷水でほぐします。

  • レシピID:1390039241
  • 公開日:2019/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子簡単お菓子
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る