絹揚げとゴーヤとあさりの海鮮チャンプルー レシピ・作り方

絹揚げとゴーヤとあさりの海鮮チャンプルー
  • 約30分
  • 100円以下
wataばあば
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8月はゴーヤの最盛期で安価に食物繊維が取れます。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 中1本
  • 絹揚げ 小2枚
  • 冷凍あさり 100㌘
  • サラダ油 少々
  • 貝だし スティック1/2本
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 醤油 小さじ1〜
  • 1個
  • 花かつを 1/3パック〜

作り方

  1. 1 あさりは冷蔵庫で解凍して置きます。ゴーヤは縦半分に切り中の種とわたを取ります。
    好みの厚さ(3ミリ位)に切り水に5分位晒し、水切りします。
  2. 2 絹揚げは食べやすい大きさに切ります。
    フライパンにサラダ油を引き
    ゴーヤを炒めます。(好みの固さ)
    絹揚げとあさりを入れて更に炒めます。
  3. 3 貝だしをふり入れ塩、胡椒をします。
    ほぼ火が通ったら
    醤油を鍋肌から入れて、全体に味を馴染ませます。火を止めます。
    卵を割り入れ余熱で混ぜ合わせます。
  4. 4 器に盛り付けます。花かつををふります。

きっかけ

あさりと貝だしがあったから。

おいしくなるコツ

肉やハムの代わりにあさりと 貝だしで海鮮風チャンプルーにしました。仕上げに溶き卵を入れて彩り良くします。

  • レシピID:1390039140
  • 公開日:2019/08/04
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カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)ゴーヤチャンプル
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