ストウブDe〜即席麻婆豆腐 レシピ・作り方

ストウブDe〜即席麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 80g
  • 豆腐(3p物) 2P
  • ◇甜麺醤 小1
  • ◇コチュジャン 小1/2
  • ◇中華スープの素 小1
  • ◇鶏ガラスープの素 小1
  • ◇水 100ml
  • 長ネギ 5cmくらい
  • にんにく 2欠片
  • 生姜 2cm大くらい
  • サラダ油 小1/2
  • ※片栗粉 小1/2
  • ※水 小1
  • □醤油(下味用) 小1/2
  • □生姜擦りおろし(下味用) 少々
  • 小ネギ 3cmくらい

作り方

  1. 1 ・長ネギ、にんにく、生姜→みじん切り
    ・豚ひき肉→□の下味用を加えて揉み込んでおく
    ・豆腐→横半分にカット後上から縦横5等分にカット
    ・※を合わせて水溶片栗粉を作っておく
  2. 2 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ 長ネギ、生姜、にんにくを加えて加熱する。

    香りが立ったら
    豚ひき肉を加えて炒める〜
  3. 3 ひき肉が白っぽくなったら
    ◇の調味料を加えて混ぜあわせひと煮立ちさせてから
    豆腐を加える
  4. 4 蓋をして弱火で 7〜8分程加熱する

    味の調整をして良ければ
    ※を加えてとろみを付けて火を止めて出来上がりです♪

    (水溶片栗粉は再度混ぜてから使ってね)
  5. 5 器に盛って小ネギを散らして食卓へ♪

きっかけ

ストウブDe〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

コチュジャンはお好みで〜 (調理時間に煮込み時間は含みません)

  • レシピID:1390038854
  • 公開日:2019/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ストウブ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2019/07/08 16:29
    ストウブDe〜即席麻婆豆腐
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る