オーブンで本格焼き豚 レシピ・作り方

オーブンで本格焼き豚
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
wataばあば
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漬け込みが長い焼き豚ですが、中までしっかり味が付いてます。

材料(10〜人分)

  • 豚バラ肉 1.8kg
  • 醤油 100cc
  • 味醂 50cc
  • 紹興酒 50cc
  • 黒砂糖 4㌘×10個
  • にんにくチューブ 小さじ1〜
  • 生姜 少々
  • 七味唐辛子 少々
  • 水飴 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉バラ肉は
    タコ糸で巻きます。
    フォークで全体に味が染み込むように突き刺して置きます。
    ジップロックに調味料全てを入れます。(黒砂糖は粉状にします。)
  2. 2 豚肉を入れて、空気を出来るだけ抜きます。冷蔵庫で1日〜3日位漬け込みます。
  3. 3 180度にあらかじめ設定したオーブンで30分位焼きます。途中ひっくり返します。
    焼き色が付き過ぎるようでしたら、
    アルミホイルを被せます。
  4. 4 漬け込みの煮汁を鍋に入れて煮詰めます。5分位で水飴を入れて照りを出します。
  5. 5 焼き豚に調味液

きっかけ

自家製にこだわったから。 写真は4ブロックの内の1つです。

おいしくなるコツ

機種によりますのであくまでも目安です。

  • レシピID:1390038829
  • 公開日:2019/06/29
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豚バラ肉その他の中華料理その他の調理器具
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