ささみと茄子のピリ辛和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 耐熱皿にささみ・酒・塩を入れてふんわりラップをし、レンジ500wで3〜4分温めてしばらくそのまま蒸らし、粗熱が取れたら大きめにほぐしておきます。
- 2 茄子は1cm幅の斜め薄切りに、小ねぎは小口切りにします。
- 3 フライパンにごま油を熱し、茄子を両面焼き色がつきしんなりするまで焼きます。
- 4 ボウルにポン酢・ラー油・白ごまを入れて混ぜ、ささみ・茄子・ねぎを加えて和えます。
きっかけ
焼きなすと蒸し鶏で、ごはんのおかずにもお酒のお供にもなる味付けに。
おいしくなるコツ
ラー油の量はお好みで。小さじ1/2入れるとしっかり辛さがあります。
- レシピID:1390038714
- 公開日:2019/06/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません