からすかれいの煮付け(紹興酒風味) レシピ・作り方
材料(2人分)
- からすかれい 2切れ
- 濃口醤油 30cc
- 味醂 30cc
- パルスイート 小さじ1
- 紹興酒 30cc
- 水 50cc
- 土生姜 ひとかけら
- 山椒の実の佃煮 少々
作り方
-
1
鍋に水とからすかれいと調味料全てを入れます。
生姜は千切りにします。
生姜と山椒も入れます。
鍋の蓋をし中火で7〜8分位煮ます。 -
2
器に
からすかれい
山椒
生姜を盛り付けます。
きっかけ
煮魚が食べたかったから。
おいしくなるコツ
淡白な魚ですので甘辛に煮付けます。 切り身の大きさによります。 調味料の量はあくまでも目安です。 好みの味付けに。 土生姜は必須です。
- レシピID:1390038703
- 公開日:2019/06/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の魚料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082020/11/30 14:02高級感がありました。