牛スジ肉と玉蒟蒻の煮こみ レシピ・作り方

牛スジ肉と玉蒟蒻の煮こみ
  • 約1時間
  • 500円前後
wataばあば
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黒毛和牛のスジ肉が安価で手に入り玉蒟蒻のはいった煮こみにしました。

材料(2〜人分)

  • スジ肉 280㌘
  • 玉蒟蒻 280㌘
  • ★調味料
  • ★水 250cc
  • ★醤油 50cc
  • ★パルスイート 大さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 牛スジ肉は食べやすい大きさに切り下茹でします。
    (強火で5分)
    笊に上げ、
    水に取り、良く洗います。
  2. 2 玉蒟蒻は下茹でして、臭みを取ります。
    圧力鍋に★調味料を入れます。
    スジ肉と蒟蒻を入れ大2リングまで上げます。15分位。
    火を止めます。
  3. 3 ピンが下がれば蓋をあけ、味を見ます。
  4. 4 醤油を足します。蓋をしないで
    10分位煮ます。
    器に盛り付けます。
    好みで
    一味唐辛子か七味唐辛子をふります。

きっかけ

品質の良い和牛スジ肉があったから。

おいしくなるコツ

濃い目の味付けが美味しいです。

  • レシピID:1390038551
  • 公開日:2019/05/26
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