つわ蕗と野菜天の煮もの レシピ・作り方
![つわ蕗と野菜天の煮もの](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0bd6942f9e2b247b80378d303963c39ced76585f.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- つわ蕗(皮を剥いた) 300㌘
- (下茹で用塩) 少々
- 水 300cc
- ★野菜天 4枚
- ★和風出し醤油 30cc
- ★三温糖 大さじ1
作り方
-
1
つわ蕗は塩をふって板摺します。
広い鍋で下茹でします。(2〜3分位)
ひと煮立ちしたら水に晒します。 -
2
蕗の皮を剥きます。食べやすい長さに切ります。
野菜天は4切れ位にします。
鍋に水、蕗、
野菜天を、入れ★調味料を入れて10分位中火で煮ます。 -
3
炊き上がったら
器に盛り付けます。
きっかけ
珍しい 「つ わ蕗」が 手に入ったから。
おいしくなるコツ
佃煮も美味しいですが、揚げや練り物と炊き合わせると、良いです。
- レシピID:1390037636
- 公開日:2019/03/11
関連情報
- カテゴリ
- ふき
![wataばあば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bce6695859a0b2b7da27f99322b8da8925c03a7d.18.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません