安東名物チムタク レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉は大きいければひと口大に切ります。
人参は皮を剥き5ミリの輪切りにします。
じゃがいもも、皮を剥き4つ切りにします。 -
2
たっぷりのお湯で肉を茹でこぼします。
土鍋に肉+醤油
紹興酒+水200ccを入れて10分程煮ます。
じゃがいも+人参を入れて5分煮ます。 -
3
三温糖+
おろし生姜+
おろしにんにく+
葱+
玉ねぎ+
を入れ10分煮ます。 - 4 白ゴマ、水飴、万願寺唐辛子と、春雨を入れ煮ます。春雨が煮汁を吸ってくれます。
-
5
仕上げに胡麻油を入れて出来上がりです。
土鍋のまま、食卓に。
きっかけ
韓国安東の民族村で食べて美味しかったから真似てみました。
おいしくなるコツ
出来上がりに煮汁が少しある位が 美味しいです。
- レシピID:1390037474
- 公開日:2019/02/27
関連情報
- 料理名
- 安東名物チムタク
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鶏肉と野菜等さつまいもの麺で
すき焼きに似た味付けでどーんと作って
大勢で食べる大皿料理です。