蕗と絹さやの京風煮 レシピ・作り方

蕗と絹さやの京風煮
  • 約30分
  • 300円前後
wataばあば
wataばあば
薄あじ仕立てで出し汁に浸します。

材料(4人分)

  • 1束
  • 200cc
  • かつをぶし 50㌘
  • 上白糖 大さじ2
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 味醂 大さじ1
  • 小さじ1
  • 絹さや 30㌘
  • 「蕗の下茹で」
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 蕗を鍋にあわせた長さに切ります。葉はつかいません。蕗を塩をまぶし板摺します。
    湯を沸かし蕗を入れ強火で5〜6分で水に取り冷やします。
  2. 2 蕗の筋を取ります。鍋に湯を沸かしかつをぶしを入れます。直ぐに火を止めます。
  3. 3 鍋に食べやすい長さに切った蕗を入れ、
    濾した出し汁+砂糖で煮ます。(5〜6分程)
    薄口醤油+塩を入れ10分位煮ます。
    ☆好みの固さに煮ます。
  4. 4 絹さやはさっと下茹でし、水に取ります。冷めたら、
    笊に取り置きます。
  5. 5 器にたっぷりの煮汁を張り盛り付けます。

きっかけ

手頃な値段でどちらも、手に入ったから。

おいしくなるコツ

板摺りは必ずに。あくはほとんどありませんが、仕上がりの色に違いが出ます。 かつをだしが美味しい含め煮です。

  • レシピID:1390037402
  • 公開日:2019/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ふき夕食の献立(晩御飯)
料理名
蕗と絹さやの京風煮
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る