蕗と絹さやの京風煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蕗 1束
- 水 200cc
- かつをぶし 50㌘
- 上白糖 大さじ2
- 薄口醤油 小さじ1
- 味醂 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 絹さや 30㌘
- 「蕗の下茹で」
- 塩 大さじ1
作り方
-
1
蕗を鍋にあわせた長さに切ります。葉はつかいません。蕗を塩をまぶし板摺します。
湯を沸かし蕗を入れ強火で5〜6分で水に取り冷やします。 - 2 蕗の筋を取ります。鍋に湯を沸かしかつをぶしを入れます。直ぐに火を止めます。
-
3
鍋に食べやすい長さに切った蕗を入れ、
濾した出し汁+砂糖で煮ます。(5〜6分程)
薄口醤油+塩を入れ10分位煮ます。
☆好みの固さに煮ます。 -
4
絹さやはさっと下茹でし、水に取ります。冷めたら、
笊に取り置きます。 - 5 器にたっぷりの煮汁を張り盛り付けます。
きっかけ
手頃な値段でどちらも、手に入ったから。
おいしくなるコツ
板摺りは必ずに。あくはほとんどありませんが、仕上がりの色に違いが出ます。 かつをだしが美味しい含め煮です。
- レシピID:1390037402
- 公開日:2019/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜ふき夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 蕗と絹さやの京風煮
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