ねぎま鍋 レシピ・作り方

ねぎま鍋
  • 約15分
  • 500円前後
wataばあば
wataばあば
下仁田ねぎのとろっとろと鮪の切り落としを煮ながらなのであったまります。

材料(4人分)

  • 下仁田ねぎ 3本(400㌘位)
  • 鮪の切り落とし 300㌘
  • 木綿豆腐 1/2丁〜1丁
  • 500cc
  • 液体和風だし 50cc
  • 醤油 大さじ2
  • 三温糖 30㌘
  • 七味唐辛子 好みでひとつまみ

作り方

  1. 1 鮪は食べ易い一口大に切る。葱は
    5㌢長さに切る。豆腐も大きさを揃える。
  2. 2 土鍋に湯、出し、三温糖、醤油を入れ煮立てる。
    葱、鮪、豆腐を入れ煮ます、鮪の色が変わったら、お好みで七味唐辛子をふ ります。

きっかけ

寒くならないと葱が柔らかになりません。立春前後辺りが鍋で美味しく いただきます。

おいしくなるコツ

鮪の切り落としは部位により油が乗ってます。葱も寒い時季は甘味が強いです。三温糖は加減して下さい。

  • レシピID:1390037227
  • 公開日:2019/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理簡単魚料理簡単夕食ねぎま鍋
料理名
ねぎま鍋
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る