冷めると美味しいイカ大根 レシピ・作り方

冷めると美味しいイカ大根
  • 約30分
  • 300円前後
wataばあば
wataばあば
おふくろの味、定番です。

材料(4人分)

  • 大根 500㌘
  • するめイカ 1杯(130㌘)
  • 土生姜 3㌘
  • 粉末だし 小さじ2
  • 100cc
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 味醂 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き
    1㌢の半月きり。鍋に水を大根が浸る量で4〜5分茹でます。茹で上がったら、水に取り晒します。
  2. 2 イカは内臓を取り1㌢の輪切り。土生姜は皮を剥き
    千切りにします。鍋に分量の湯に粉末出し、大根、するめイカ、土生姜を入れ3分程煮ます。
  3. 3 砂糖
    醤油を入れ弱火で20分煮ます。味醂を入れたら2分で火を止めて、半日おきます。

きっかけ

冬場は味がゆっくり染む大根が好きで。

おいしくなるコツ

直ぐに食べたい時は大根を薄く切ると良いでしょう。半分の5ミリで。 少しの土生姜が臭みを和らげますので チューブでも、入れて下さい。

  • レシピID:1390037211
  • 公開日:2019/02/07
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つくったよレポート(1件)

  • IY IY
    IY IY
    2019/12/14 23:45
    冷めると美味しいイカ大根
    とても美味しくできました。ありがとうございました!

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