冷めると美味しいイカ大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 500㌘
- するめイカ 1杯(130㌘)
- 土生姜 3㌘
- 粉末だし 小さじ2
- 湯 100cc
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 味醂 小さじ1
作り方
-
1
大根は皮を剥き
1㌢の半月きり。鍋に水を大根が浸る量で4〜5分茹でます。茹で上がったら、水に取り晒します。 -
2
イカは内臓を取り1㌢の輪切り。土生姜は皮を剥き
千切りにします。鍋に分量の湯に粉末出し、大根、するめイカ、土生姜を入れ3分程煮ます。 -
3
砂糖
醤油を入れ弱火で20分煮ます。味醂を入れたら2分で火を止めて、半日おきます。
きっかけ
冬場は味がゆっくり染む大根が好きで。
おいしくなるコツ
直ぐに食べたい時は大根を薄く切ると良いでしょう。半分の5ミリで。 少しの土生姜が臭みを和らげますので チューブでも、入れて下さい。
- レシピID:1390037211
- 公開日:2019/02/07
関連情報
- 料理名
- 冷めても美味しいイカ大根
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IY IY2019/12/14 23:45とても美味しくできました。ありがとうございました!