菜の花の胡麻和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 菜の花 1パック
- すりごま 大さじ1
- 市販のめんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- [甘くない方がお好みの場合]
- 醤油 小さじ1
- 煮切りみりん 小さじ1
作り方
-
1
菜の花を茹でる。
たっぷりの沸騰させたお湯て茎から投入してください。 -
2
ゆであかったら冷水に放ち、冷めたら
しっかりと、水気を切る。 - 3 2〜3センチに切る。
-
4
ボールにすりごまとめんつゆを入れ、茹でた菜の花を加え、さっくりと混ぜ
器に盛り付けます。 -
5
甘くない方がお好みの場合は、めんつゆの代わりに醤油、煮切りみりんに(╹◡╹)
おつまみにもなります。
きっかけ
娘が一人でお料理できますように
おいしくなるコツ
菜の花は茹ですぎない方が、食べ応えがあります。 めんつゆがボールに溜まるようなら、傾けてそっと捨ててください
- レシピID:1390037034
- 公開日:2019/01/27
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