菜の花の胡麻和え レシピ・作り方

菜の花の胡麻和え
  • 約15分
塩じゃけ8823
塩じゃけ8823
めんつゆとすりごまで、簡単に

材料(3〜4人分)

  • 菜の花 1パック
  • すりごま 大さじ1
  • 市販のめんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • [甘くない方がお好みの場合]
  • 醤油 小さじ1
  • 煮切りみりん 小さじ1

作り方

  1. 1 菜の花を茹でる。
    たっぷりの沸騰させたお湯て茎から投入してください。
  2. 2 ゆであかったら冷水に放ち、冷めたら
    しっかりと、水気を切る。
  3. 3 2〜3センチに切る。
  4. 4 ボールにすりごまとめんつゆを入れ、茹でた菜の花を加え、さっくりと混ぜ
    器に盛り付けます。
  5. 5 甘くない方がお好みの場合は、めんつゆの代わりに醤油、煮切りみりんに(╹◡╹)
    おつまみにもなります。

きっかけ

娘が一人でお料理できますように

おいしくなるコツ

菜の花は茹ですぎない方が、食べ応えがあります。 めんつゆがボールに溜まるようなら、傾けてそっと捨ててください

  • レシピID:1390037034
  • 公開日:2019/01/27
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