ストウブDE〜豚バラとさつま芋の煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚バラ塊 700g
- さつま芋(細い) 2本
- ◇水 150ml
- ◇酒 50ml
- ◇醤油 50ml
- ◇砂糖 大2
- みりん 大2
- 生姜スライス 4枚
- ねぎの青い部分 1本分
作り方
- 1 豚バラ塊を半分にカットしてから
- 2 更に〜縦に1.5cm幅くらいカット
-
3
熱したフライパンに
置く。
じゅわじゅわと脂が出てくるので
キッチンペーパーで吸い取りながら
両面に焼色を付ける -
4
空いているコンロに
◇の調味料と生姜スライスねぎの青い部分を加えて中火弱で加熱。 - 5 焼色が付いた肉を入れる
-
6
蓋をして沸騰するまで中火弱で加熱後
弱火にして10分程煮こむ -
7
蓋を開けて〜
肉を上下返して -
8
乱切りにして流水ですすいださつま芋を加える
更に蓋をして 10分程分程コトコト煮る -
9
蓋を開けて〜
さつま芋が煮えてるか
楊枝を刺して確認。
やや固い〜くらいで
みりんを加えて
更に蓋をして5分程加熱 - 10 さつま芋が、柔らかになっていたら出来上がりです♪
-
11
器にさつま芋と肉を取り出す。
煮汁だけを数分
中火弱で煮詰めて
好みの濃さになったら火を止める。
好みで肉の上にかけて〜
小ねぎを散らして
頂きます♪ -
12
温玉を乗せても〜○
(分量外)
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mamichin555
STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡
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