ストウブDE〜豚バラとさつま芋の煮物 レシピ・作り方

ストウブDE〜豚バラとさつま芋の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
mamichin555
mamichin555
豚の塊をカットしてから煮れば時短に♪

材料(2〜3人分)

  • 豚バラ塊 700g
  • さつま芋(細い) 2本
  • ◇水 150ml
  • ◇酒 50ml
  • ◇醤油 50ml
  • ◇砂糖 大2
  • みりん 大2
  • 生姜スライス 4枚
  • ねぎの青い部分 1本分

作り方

  1. 1 豚バラ塊を半分にカットしてから
  2. 2 更に〜縦に1.5cm幅くらいカット
  3. 3 熱したフライパンに
    置く。
    じゅわじゅわと脂が出てくるので
    キッチンペーパーで吸い取りながら
    両面に焼色を付ける
  4. 4 空いているコンロに
    ◇の調味料と生姜スライスねぎの青い部分を加えて中火弱で加熱。
  5. 5 焼色が付いた肉を入れる
  6. 6 蓋をして沸騰するまで中火弱で加熱後
    弱火にして10分程煮こむ
  7. 7 蓋を開けて〜
    肉を上下返して
  8. 8 乱切りにして流水ですすいださつま芋を加える

    更に蓋をして 10分程分程コトコト煮る
  9. 9 蓋を開けて〜
    さつま芋が煮えてるか
    楊枝を刺して確認。

    やや固い〜くらいで
    みりんを加えて
    更に蓋をして5分程加熱
  10. 10 さつま芋が、柔らかになっていたら出来上がりです♪
  11. 11 器にさつま芋と肉を取り出す。

    煮汁だけを数分
    中火弱で煮詰めて
    好みの濃さになったら火を止める。
    好みで肉の上にかけて〜

    小ねぎを散らして
    頂きます♪
  12. 12 温玉を乗せても〜○
    (分量外)

きっかけ

ストウブDE〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

肉をカットすると時短に○

  • レシピID:1390036892
  • 公開日:2019/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚豚の角煮
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る