豚肉のリエット レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚肩ブロック 125g
- 豚バラブロック 125g
- にんにくスライス 1片
- たまねぎスライス 1/2個
- ラード 大さじ1
- 白ワイン 50ml
- 水 200ml
- ローリエ 1枚
- 食塩 大さじ1
- イタリアンパセリ 適量
- バケット 適量
- とろけるチーズ 適量
作り方
-
1
①豚肩肉、豚バラ肉は3cm角に切る。
②フライパンに豚肉を入れ、脂を出しながら焼き色をつけて焼く。 -
2
③別鍋にラードを熱し、にんにくとたまねぎを炒める。
④②の肉を③の鍋に入れ、白ワインを入れてアルコールをとばす。 -
3
⑤水を注ぎ、ローリエ、食塩を入れてふたをし、弱火で2時間煮込む。
途中300gの水を分けて加えて、肉がカラカラにならないようにする。 -
4
⑥やわらかくなった肉をザルでこし、具と肉汁にわける。ローリエは取り出す。
⑦煮汁を再び鍋に入れ、かなり濃度のついた状態まで煮つめる。
⑧肉は木べらで細かくほぐす。 - 5 ⑨肉に、煮つめた煮汁を入れ、氷水を当てて混ぜながら冷やし、油でコーティングするように混ぜる。必要であれば、食塩、こしょうで味を調える。
-
6
⑩バケットにお好みでチーズをのせて焼く。
⑪ココットに出来たリエットを盛り、バケット、イタリアンパセリを添える。
⑫バケットにお好みでリエットをぬって食べる。
きっかけ
一度作ってみたくて、手間をかけて作ってみました。
おいしくなるコツ
・油っぽい仕上がりが苦手な場合、ラードを省略。 ・ローリエの代わりにローズマリーにするとさわやかな仕上がりに。
- レシピID:1390036564
- 公開日:2019/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
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