豚肉のリエット レシピ・作り方

豚肉のリエット
  • 1時間以上
Ayaa
Ayaa
高価なリエットを自作してみました!

材料(6人分)

  • 豚肩ブロック 125g
  • 豚バラブロック 125g
  • にんにくスライス 1片
  • たまねぎスライス 1/2個
  • ラード 大さじ1
  • 白ワイン 50ml
  • 200ml
  • ローリエ 1枚
  • 食塩 大さじ1
  • イタリアンパセリ 適量
  • バケット 適量
  • とろけるチーズ 適量

作り方

  1. 1 ①豚肩肉、豚バラ肉は3cm角に切る。
    ②フライパンに豚肉を入れ、脂を出しながら焼き色をつけて焼く。
  2. 2 ③別鍋にラードを熱し、にんにくとたまねぎを炒める。
    ④②の肉を③の鍋に入れ、白ワインを入れてアルコールをとばす。
  3. 3 ⑤水を注ぎ、ローリエ、食塩を入れてふたをし、弱火で2時間煮込む。
    途中300gの水を分けて加えて、肉がカラカラにならないようにする。
  4. 4 ⑥やわらかくなった肉をザルでこし、具と肉汁にわける。ローリエは取り出す。
    ⑦煮汁を再び鍋に入れ、かなり濃度のついた状態まで煮つめる。
    ⑧肉は木べらで細かくほぐす。
  5. 5 ⑨肉に、煮つめた煮汁を入れ、氷水を当てて混ぜながら冷やし、油でコーティングするように混ぜる。必要であれば、食塩、こしょうで味を調える。
  6. 6 ⑩バケットにお好みでチーズをのせて焼く。
    ⑪ココットに出来たリエットを盛り、バケット、イタリアンパセリを添える。
    ⑫バケットにお好みでリエットをぬって食べる。

きっかけ

一度作ってみたくて、手間をかけて作ってみました。

おいしくなるコツ

・油っぽい仕上がりが苦手な場合、ラードを省略。 ・ローリエの代わりにローズマリーにするとさわやかな仕上がりに。

  • レシピID:1390036564
  • 公開日:2019/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る