かんたん冷汁風 レシピ・作り方

かんたん冷汁風
  • 約30分
Ayaa
Ayaa
どうしても冷汁が食べたい!
でも、すり鉢だして鯵を使うのは面倒。
ツナとねりごまで簡単に雰囲気でます。

材料(3人分)

  • ごはん 1合分
  • 白みそ 大さじ2
  • ねりごま 大さじ2
  • すりごま 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • シーチキン水煮マイルド(かつお) 1袋60g
  • 300~400ml
  • (トッピング)
  • 塩もみきゅうり 1本分
  • 塩もみなす 1本分
  • 青じそ、みょうが、おろししょうが 適量

作り方

  1. 1 きゅうりは輪切り、なすは半月切りにして、塩もみして置く
    →水気を軽くしぼる
  2. 2 ごはん、トッピング以外の材料をボウルに入れて混ぜる
  3. 3 熱湯は少しずつ注ぎ入れ、みその溶け残りがないようにする
  4. 4 冷蔵庫で冷やすか、水を少なめにして氷を浮かべる
  5. 5 ごはんにかけ、お好みでトッピングをして出来上がり

きっかけ

大阪駅で食べた「冷汁」が忘れられなくて、再現には程遠いですが、雰囲気がある冷汁風をつくりました。

おいしくなるコツ

ツナはマグロでなく、かつおを選択。 (今回はシーチキンSmile 水煮マイルド使用) お味噌は豆味噌の淡色みそがおすすめですが どんなお味噌でも合います♪

  • レシピID:1390036523
  • 公開日:2019/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷汁きゅうり
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る