鶏肉てりかけ レシピ・作り方

鶏肉てりかけ
  • 約15分
Ayaa
Ayaa
愛知県の一部のソウルフードと言われ
給食でも人気らしい「てりかけ」
甘辛いタレがごはんによく合います♪

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 400g
  • 5g
  • 濃口しょうゆ 5g
  • 片栗粉 30g
  • 調合油 45g(大さじ5)
  • (てりかけ)
  • 本みりん 小さじ1/2
  • 上白糖 15g
  • 濃口しょうゆ 15g
  • 30g
  • 白いりごま 10g

作り方

  1. 1 鶏肉に酒、しょうゆで下味をつける(5分)
  2. 2 片栗粉をつけて、多めの油で両面焼く
  3. 3 てりかけを別の鍋で煮立ててておき、(2)の鶏肉を入れてからめる
  4. 4 白いりごまをからめる

きっかけ

「食べたことないの?」と言われて、学校給食レシピを調べて薄味にアレンジしてつくりました。

おいしくなるコツ

面倒ですが、タレは別の鍋で煮立てて 鶏肉を絡めると照り照りの仕上がりに。 本家はこの倍の調味料だけど半分でも十分。

  • レシピID:1390036521
  • 公開日:2019/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理照り焼きチキン
Ayaa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 泉水 真希
    泉水 真希
    2022/03/16 19:13
    鶏肉てりかけ
    テレビでてりかけを知り食べてみたくなり…意外と簡単で美味しいですね(*´ω`*)タレと胡麻の風味でお箸が進んじゃう♪また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る