鶏肉てりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉に酒、しょうゆで下味をつける(5分)
- 2 片栗粉をつけて、多めの油で両面焼く
- 3 てりかけを別の鍋で煮立ててておき、(2)の鶏肉を入れてからめる
- 4 白いりごまをからめる
きっかけ
「食べたことないの?」と言われて、学校給食レシピを調べて薄味にアレンジしてつくりました。
おいしくなるコツ
面倒ですが、タレは別の鍋で煮立てて 鶏肉を絡めると照り照りの仕上がりに。 本家はこの倍の調味料だけど半分でも十分。
- レシピID:1390036521
- 公開日:2019/05/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
泉水 真希2022/03/16 19:13テレビでてりかけを知り食べてみたくなり…意外と簡単で美味しいですね(*´ω`*)タレと胡麻の風味でお箸が進んじゃう♪また作ります。
給食でも人気らしい「てりかけ」
甘辛いタレがごはんによく合います♪