マカロン(パッションフルーツ) レシピ・作り方

マカロン(パッションフルーツ)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Ayaa
Ayaa
ガナッシュはパティスリー界のピカソ、
ピエール・エルメのレシピをアレンジ。
パッションフルーツ好きな方へ捧げます。

材料(24組分人分)

  • (マカロンコック)
  • 卵白 70g(2個)
  • グラニュー糖 70g
  • アーモンドプードル 70g
  • 粉糖 70g
  • 食紅(黄) 付属スプーン1杯
  • (パッションガナッシュ)
  • 無塩バター 20g
  • ミルクチョコレート(40%程度) 110g
  • パッションフルーツ果汁 50g(2個分)

作り方

  1. 1 (マカロンコック)
    ・卵白は常温にもどす
    ・アーモンドプードル粉糖は合わせてふるう
  2. 2 卵白とグラニュー糖(10gずつ)、食紅を入れ、つのがたれないくらいまでしっかり泡立てる
  3. 3 あわせてふるったアーモンドプードル、粉糖を2回にわけてふるいながらいれ、さっくり混ぜる
  4. 4 ゴムベラで返しながら混ぜ、マカロナージュする
  5. 5 絞り袋に入れ、天板に絞りだし、常温で25分乾燥させる
    ※写真は乾燥途中にココアパウダー(分量外)を振るいかけてかざりつけしたもの
  6. 6 オーブン160℃予熱→空運転15分→160℃5分→130℃13分焼く
  7. 7 (パッションガナッシュ)
    ボウルにバターとチョコを入れ、湯せんで溶かす
  8. 8 火からおろして、しぼったパッションフルーツ果汁を混ぜる
  9. 9 しぼり袋にいれ、冷蔵庫で扱いやすい固さになるまで60分冷やす
  10. 10 マカロンコックにガナッシュを絞り、もう1つのマカロンコックをのせてはさむ

きっかけ

いろんな味のマカロンを作りたくて、ピエール・エルメのマカロンを再現したくて、大好きなパッションフルーツを使ってつくりました。

おいしくなるコツ

マカロナージュ詳細は、黄金比マカロンのレシピ(レシピID:1390036000)をご参照ください。

  • レシピID:1390036241
  • 公開日:2018/10/19
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カテゴリ
マカロン
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