マカロン(パッションフルーツ) レシピ・作り方
材料(24組分人分)
- (マカロンコック)
- 卵白 70g(2個)
- グラニュー糖 70g
- アーモンドプードル 70g
- 粉糖 70g
- 食紅(黄) 付属スプーン1杯
- (パッションガナッシュ)
- 無塩バター 20g
- ミルクチョコレート(40%程度) 110g
- パッションフルーツ果汁 50g(2個分)
作り方
-
1
(マカロンコック)
・卵白は常温にもどす
・アーモンドプードル粉糖は合わせてふるう - 2 卵白とグラニュー糖(10gずつ)、食紅を入れ、つのがたれないくらいまでしっかり泡立てる
- 3 あわせてふるったアーモンドプードル、粉糖を2回にわけてふるいながらいれ、さっくり混ぜる
- 4 ゴムベラで返しながら混ぜ、マカロナージュする
-
5
絞り袋に入れ、天板に絞りだし、常温で25分乾燥させる
※写真は乾燥途中にココアパウダー(分量外)を振るいかけてかざりつけしたもの - 6 オーブン160℃予熱→空運転15分→160℃5分→130℃13分焼く
-
7
(パッションガナッシュ)
ボウルにバターとチョコを入れ、湯せんで溶かす - 8 火からおろして、しぼったパッションフルーツ果汁を混ぜる
- 9 しぼり袋にいれ、冷蔵庫で扱いやすい固さになるまで60分冷やす
- 10 マカロンコックにガナッシュを絞り、もう1つのマカロンコックをのせてはさむ
きっかけ
いろんな味のマカロンを作りたくて、ピエール・エルメのマカロンを再現したくて、大好きなパッションフルーツを使ってつくりました。
おいしくなるコツ
マカロナージュ詳細は、黄金比マカロンのレシピ(レシピID:1390036000)をご参照ください。
- レシピID:1390036241
- 公開日:2018/10/19
関連情報
- カテゴリ
- マカロン
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ピエール・エルメのレシピをアレンジ。
パッションフルーツ好きな方へ捧げます。