オクラの茹で方 レシピ・作り方
材料(1p人分)
- オクラ 1P
- 塩 小1/2
- 味の素 小1/5
作り方
-
1
まな板の上にオクラを置いて
塩を振る
手のひらでごろごろ転がして表面に付いている
産毛を取るガクに葉が付いてたら取る
(ガクはそのまま) -
2
小鍋に湯を湧かす(分量外)
沸騰した中に味の素と
塩が付いたままのオクラをいれて
2分〜2分30秒程茹でる -
3
時間に〜なったら
ざるに上げてそのまま冷ます
(冷水に浸けない) -
4
出来上がりです♪
そのまま食べても美味い♪
注)
ガクは食べる時にカットして下さいね
きっかけ
オクラの下処理〜
おいしくなるコツ
味の素を入れ茹でると野菜の色が映えるらしい。(含まれてるナトリウム効果との事) ホテル食べ放題の料理長がTVで言ってました♪ 大きさにより加熱時間は調整してください
- レシピID:1390035134
- 公開日:2018/05/31
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ひーじゃーまん2023/10/09 15:36mamichin555さんハイサイ♪良い感じに茹でられました。今日は使おうと思っていた材料をmamichinさんのレシピを活用しまくりで大助かりです。
-
ここなっつん2023/09/18 18:29ただいまです♬きょうは頭痛もなく元気なここなので早速mamichinさんにお返事を…料理長さんのレシピなら間違いないですね❢お役立ちレシピ感謝❦
-
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2023/08/13 14:04mamichinさんお久しぶりです★参考にさせていただきました(๑>◡<๑)
-
v(。・・。)るん♪03942022/07/12 13:13マヨネーズつけて頂きました。
綺麗な緑色は食欲をそそりますね❤