酒粕ペーストでふわっと優しい じゃがいものスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個・300g
- 水 400cc
- コンソメ顆粒 小さじ2
- 酒粕ペースト・1390034379 大さじ2
- バター 大さじ2
- 塩 少々
- 粗挽き黒胡椒 少々
- パセリ(みじん切り、又はドライパセリ 少々
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、1個を4等分に切り、水に浸けておきます。
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2
鍋にバター大さじ1を熱し(1)の水気を切って加え、軽く炒め、水、コンソメ顆粒を加え中火にかけます。
沸騰してきたら弱火に落とします。 -
3
(2)に、酒粕ペーストを加え弱火でふたをして、15分ほど煮込みます。
竹串を刺してみて、ふんわりやわらかくなったら、塩、粗挽き黒胡椒をふり入れざっくり混ぜます。 - 4 器に盛り付け、残りのバター大さじ1を半分づつのせ、パセリを散らして出来上がりです。
- 5 酒粕ペースト・・1390034379
きっかけ
酒粕ペーストなら、スープに溶けるのも早いので、手早く調理ができます。
おいしくなるコツ
じゃがいもに触れると、クターと崩れそうなくらい、やわらかく煮ると美味しいです。
- レシピID:1390034382
- 公開日:2018/04/24
関連情報
- 料理名
- 酒粕のじゃがいもスープ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082018/06/16 16:29先週のお返事の○○の答えは(便秘)でしょうか?まるこさんのレシピのおかげで免れておりますが・・。こちらも体に良さそう^^
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ビッグさん2018/05/09 07:30連休疲れを癒すには、酒粕かな?と思い作りました。優しい味ですね。じゃがいも半生にできちゃって...やっぱり腕が鈍ってます。これから沢山作ってリハビリしなくちゃ!
ふんわりいい香りが漂って、ほのぼの癒されます。