茄子の焼き浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスは半分に切り斜めに切り目を入れ3〜4つに切り、水に浸けてアクを抜く。パプリカは細切り、生姜は千切り、ネギは小口切りにする。
- 2 材料が浸かるくらいのタッパにつゆをつくり、ゴマ、一味唐辛子、ネギ、生姜の千切りを入れる。
- 3 フライパンにオリーブオイルを多めに入れてペーパータオルで水気を取ったなす、パプリカを順に焼いていく。
- 4 ナスが柔らかくなったら熱いうちに②になるべく重ならないように並べ浸す。
- 5 30分以上浸けてからお皿に彩り良く盛り付ける。
きっかけ
ナスだけでシンプルに作るのも美味しいけど他の野菜も一緒に食べれたらなと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
油が跳ねると危ないので野菜の水気はきっちり切ってください。焼き過ぎ、浸けすぎると色が変わってしまうので注意です。味は麺つゆの薄め方で調節してください。ナス以外の野菜は何を使っても良いと思います。
- レシピID:1390034237
- 公開日:2018/01/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません