豚と白菜の重ね蒸し(野菜たっぷりのせ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は1枚ずつ外して綺麗に洗う。他の野菜も洗って人参は薄切り、ネギは斜め厚めに、キャベツは大きめにざっくりと切る。
- 2 白菜、豚肉を順番に重ねミルフィーユ状にし1番上と下は白菜にします。これを2つ作ります。鍋の高さに合わせて切ります。
- 3 鍋いっぱいに②を敷き詰めほんだし顆粒と酒をまんべんなくかける。他の野菜を上にのせて蓋をして沸騰するまでは中火、その後は弱火で肉や野菜に火が通ったら出来上がり
きっかけ
テレビのCMで小栗旬が作っていたのを見て美味しそうだと思い、野菜をたっぷり加えてボリュームを出しアレンジしました。
おいしくなるコツ
白菜と豚肉以外は冷蔵庫に残っている野菜で良いです。なくても大丈夫です。火にかけると野菜から水分が出てくるので強火ではなくゆっくり調理してください。自分の好きな感じに野菜に火を通してください。鍋ごと食卓に出してぽん酢とラー油をつけてどうぞ
- レシピID:1390034228
- 公開日:2018/01/26
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