赤エビの頭の味噌汁 レシピ・作り方

赤エビの頭の味噌汁
  • 約10分
  • 500円前後
mamichin555
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頭付きの赤エビの頭を味噌汁に入れると濃厚〜エビ好きにはたまりませーん

材料(3〜4人分)

  • 赤エビの頭 5〜6個(多ければより濃厚)
  • 約500㏄
  • 和風だし顆粒 少1
  • 味噌 大2
  • 白髪ネギ(あれば) お好みで少々
  • 小ねぎ お好みで少々

作り方

  1. 1 鍋に水を張り火にかけて沸騰させる
    そこにエビの頭を入れる
  2. 2 和風だし顆粒を加えて少し煮る〜
    アクが浮いてくるのですくい取る
  3. 3 一旦火を止めて味噌を加えて再度火をつける。
    蓋をして3〜4分弱火にかけて(グラグラ沸騰させないように)出来上がりです。
  4. 4 お好みで
    白髪ネギや青ネギを散らして
    熱いうちに召し上がって下さいね〜

きっかけ

毎年、お正月にネットで赤エビを買うので!

おいしくなるコツ

■エビは湯が沸騰してから入れて下さいね。 ■味噌を加えてからまだ火を通すのでやや薄味をお勧め

  • レシピID:1390034173
  • 公開日:2018/01/15
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つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2018/07/29 21:54
    赤エビの頭の味噌汁
    mamichin555さん
    今晩は~☆
    エビ好きです。
    あますことなく使え
    美味しい味噌汁を堪能しました(*^^)v
    ご馳走様でした♡

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