ひよこ豆〜圧力鍋でほっくほく♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ひよこ豆 200g
- 水 なべ底から10㎝くらい
作り方
-
1
ひよこ豆は一晩水に浸けておく。(7〜8時間程)
カラカラの豆がふっくら膨らみます。
急ぎの時はぬるま湯よりも少し熱いお湯に浸けておく←水に浸けたあとの豆〜 -
2
圧力鍋の底に耐熱の器(小鉢など)を置き底上げの状態にする。
☆参照)私はサバ缶を利用
底から10㎝程〜水を加える -
3
小鉢の上に圧力鍋の蒸し器を逆さまにして置く(豆がこぼれず鍋底に落ちないように)
市販の蒸し器などでもOKです。 -
4
豆を入れ平らに広げる。
蓋をして中火にかける。
圧力がかかったら中火よりやや弱めの火力にして
8分程そのままで。 - 5 時間がたったら火を止め圧力が抜けるまでそのまま放置。
-
6
蓋を開けると
ふっくら〜ほくほくの
ひよこ豆の完成です♪
小さめなタッパに分けて入れて保存。
冷蔵庫で1週間くらい
冷凍庫で1ヶ月位は持ちます。でも、早目に食べてね♪ - 7 冷蔵庫に入れておくと豆がやや固くなってしまいますが…煮込みに使う時はそのまま入れ、又、サラダ等に使う時は使う分だけ深皿に盛り水をひたひたにしてレンチン30秒程でほくほくになりますよ
- 8 シチューに入れたりしても美味しいです♡
きっかけ
煮て作った事もありましたが、どうも豆の味が薄く感じ…普段から蒸し大豆を作っているのでひよこ豆もイケるかな?と思い試したらほっくほくでとても美味しかったので〜
おいしくなるコツ
豆を戻す時は早まらずだいたい〜倍位に膨らみます。その方がふっくらできますよ。 ☆私は最初、底上げ用に小鉢を使っていましたがサバ缶などの少し背のある缶の底を缶切りで取り除き缶の輪っかにした物を使ってます♪
- レシピID:1390033880
- 公開日:2017/11/18
関連情報
- カテゴリ
- ひよこ豆
- 料理名
- ひよこ豆〜圧力鍋でほっくほく♪
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