ひよこ豆カレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ひよこ豆(水煮タイプを使用) 1/2カップ
- トマト水煮缶(カットタイプ) 1/2缶
- 玉ねぎ 1個
- おろしにんにく 小さじ2
- おろし生姜 小さじ2
- バター 3g
- コンソメ 小さじ1(1個)
- 水 200ml
- ローリエ 1枚
- ☆カレーパウダー 大さじ1
- ☆ガラムマサラ 小さじ1/2
- ☆シナモンパウダー 小さじ1/2
- ☆カイエンヌペッパー 小さじ1/2
- ☆トマトケチャップ 大さじ1
- ☆ウスターソース 小さじ1
- ☆塩 少々
- ☆ブラックペッパー 少々
- プレーンヨーグルト 大さじ3
作り方
- 1 みじん切りにした玉ねぎ、にんにく、生姜をバターで炒め、十分火が通ったらトマト缶、水、コンソメ、ローリエを入れて煮ます。
- 2 ひよこ豆、☆、ヨーグルトを入れて一煮立ちさせます。
- 3 完成です。
きっかけ
ひよこ豆でトマトベースのインド風カレーを作りました。
おいしくなるコツ
乾燥のひよこ豆を使う場合は、前の晩から浸水させ、約3~4倍量の水で柔らかくなるまで煮ます。
- レシピID:1530008303
- 公開日:2018/01/30
関連情報
- 料理名
- ひよこ豆カレー
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